Um 4:00 Uhr öffneten sich die Tore der Wache 3 und der Versorgungstrupp begann an der Gulaschkanone mit den Vorbereitungen fĂ¼r den kulinarischem Ausklang des bevorstehenden, gemeinsamen Ausbildungstages der Feuerwehr Geratal.
Als um 7:30 Uhr die Melder schrillten, begann der Samstag fĂ¼r rund 50 Kameraden der Feuerwehr Geratal anders als Ă¼blich. Alarmiert wurde zu einer EinsatzĂ¼bung in den Ortsteil Gossel. Simuliert wurde ein Scheunenbrand. Schwerpunkt war hierbei die Brandbekämpfung sowie die Rettung von Schafen in einem angrenzenden Gebäude.
Nach dem gemeinsamen FrĂ¼hstĂ¼ck, wurden die anwesenden Einsatzkräfte in drei Gruppen aufgeteilt und verlieĂŸen anschlieĂŸend Gossel um an ihren jeweiligen Ausbildungsstationen in den Ausbildungstag zu starten.
So ging es fĂ¼r eine Gruppe an die LĂ¼tsche-Talsperre um Erfahrungen mit dem Feuerwehrrettungsboot der Ortsteil-Wehr Frankenhain sammeln zu können.
Eine weitere Gruppe machte sich währenddessen auf den Weg zum Gerätehaus Gräfenroda um dort durch die Kameraden der Bergwacht Ilmenau einen Einblick in deren Technik und den damit verbundenen Möglichkeiten zu erhalten. Dies diente zur Vorbereitung auf eine gute Zusammenarbeit im Falle eines gemeinsamen Einsatzes.
Die dritte Gruppe Ă¼bte sich an einer Wasserentnahme am offenen Gewässer. Es wurde bewusst die „Gissel“ im Ortsteil Frankenhain gewählt, da diese aktuell sehr wenig Wasser fĂ¼hrt. So mussten die Kameraden das Wasser anstauen um es entnehmen zu können. Dies diente der Vorbereitung auf potenzielle Brände in heiĂŸen Sommermonaten, in denen die Gerataler FlĂ¼sse weniger Wasser fĂ¼hren.
Gegen 12:45 Uhr hatte jede Gruppe alle Stationen absolviert und es ging zum gemeinsam Mittagessen nach Geraberg. Dort gab es dank unserer beiden Feldköche, Michael Hartmann & Jan Hofmann, Wildgulasch, Rotkohl und KlĂ¶ĂŸe.
Der BĂ¼rgermeister Dominik Straube sowie der Ortsbrandmeister Michael GrĂ¼nke begleiteten den ganzen Ausbildungstag und waren mit dessen Ablauf und dem Engagement ihrer Einsatzkräfte sehr zufrieden.
Bedanken möchten wir uns an dieser Stelle bei der Bergwacht Ilmenau fĂ¼r Ihre UnterstĂ¼tzung anlässlich unseres Ausbildungstages, sowie bei der Firma Wild & Fleischwaren Eileen & Kai Sauerbrey GbR, die uns das Fleisch kostenlos zur VerfĂ¼gung gestellt haben. Auch bedanken möchten wir uns bei der Firma Barth Kältetechnik fĂ¼r Ihre UnterstĂ¼tzung.
Janett GrĂ¼nke
Pressesprecherin Freiwillige Feuerwehr Geratal